O ideal é que sejam consumidos vinhos de qualidade,
pois há a necessidade da vidreira sofrer durante sua maturação um estresse de natureza hídrica e estar disposta a um regime particular de exposição ao sol e temperaturas adequadas diurnas e noturnas. Esta combinação de fatores, além de produzir vinhos de melhor qualidade, garante que a planta estoque em suas bagas uma grande variedade de compostos químicos, dentre eles o resveratrol
pois há a necessidade da vidreira sofrer durante sua maturação um estresse de natureza hídrica e estar disposta a um regime particular de exposição ao sol e temperaturas adequadas diurnas e noturnas. Esta combinação de fatores, além de produzir vinhos de melhor qualidade, garante que a planta estoque em suas bagas uma grande variedade de compostos químicos, dentre eles o resveratrol
O vinho, tinto de boa qualidade, auxilia no tratamento de
doenças cardiovasculares e no acúmulo de
colesterol. Possui ação bactericida,
antiviral e estimula o apetite. Retarda o envelhecimento celular e orgânico,
além de possuir propriedades contra o câncer.
Os estudos iniciais tiveram como motivação o chamado
“paradoxo-francês”. Os franceses possuem as mesmas taxas de colesterol dos
americanos porém a taxa de mortalidade por problemas cardiovasculares dos
franceses é muito menor. Segundo os estudos, esta contradição é devido ao
consumo moderado de vinhos dos franceses em suas refeições.
A planta medicinal japonesa poligonum-cuspidatum é o principal ingrediente do KO-JO-KON, que é
utilizado na preparação do chá Itadori ,
uma rica fonte não alcoólica de resveratrol e muito utilizado pelos japoneses
como prolongador da juventude.
Estudo científicos comprovam os seguinte benefícios do
resveratrol:
- Aumento da resistência das fibras de colágeno;
- Dissipar as plaquetas que provocam coágulos;
- Inibir a formação de radicais livres;
- Impedir a proliferação de dos linfócitos;
- Aumento de apetite e favorecimento das funções digestivas;
- Retardar envelhecimento celular.
Diversos estudos em organismos menores, como leveduras,
larvas, ratos e peixes, compravam que o Resveratrol produz o mesmo efeito que
as dietas de restrição calórica, ou seja, uma taxa de aumento do tempo de vida
entre 30% a 60 %.
Em larvas, moscas e ratos, obteve se um ganho na expectativa
de vida destes em 30 %. Em peixes, estes números foram ainda maiores, ou seja,
60 %. (Discovery Science).
CONCENTRAÇÃO EM VINHOS
DO BRASIL:
Nessa amostragem de 36 vinhos tintos, o valor médio de
resveratrol foi de 2,57mg/L. A concentração superou os valores encontrados nos
vinhos da Califórnia (0,132-2,48mg/L), Japão (0,157mg/L), Canadá (0,77mg/L),
Grécia (0,873mg/L) e Por-tugal (1mg/L). Só perdeu para os franceses.
Merlot
1997-98 - 0,91-5,43
Cabernet 1991-98 - 0,82-2,33
Sauvignon Cabernet 1990-99 - 1,83-2,07
Franc Pinot
Noir 1991-96 - 1,07-4,21
Gamay 1999-98 - 0,91-2,37
Pinotage 1997 - 3,43
Sangiovese 1993 - 5,75
Tannat 1997 - 4,17
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